注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

批评性思维教学

热度 4已有 141 次阅读2017-7-16 14:24

今天学习了上海批判思维大会董毓的发言,发言内容丰富,从理论到实践都有具体的指导和说明。其中有几个词印象深刻:

一、批判性阅读

阅读有三种,娱乐性阅读,信息性阅读、批判性阅读。我们要重视批判性阅读。批判性阅读有两个层次,先理解的读,与作者对话,寻找论证;再批评的读,强调自主思考,评估论证。阅读很重要,批判性阅读更重要。平时可以通读、精读,也可以准备一份阅读自我检查清单,也可以准备好阅读时做笔记的表格,如预测、根据和反思,有读和问,读和想,学会笔记,学会概括、学会发问。

学生对问题进行分析、评价、探讨,需要批判性阅读;对问题有深度的理解和思考,需要批判性阅读;教学全面贯彻探究性学习,需要批判性阅读。那如何开展阅读?尤其是高中阶段。现实的操作性在哪里?我表示困惑。

如今提倡全民阅读,营造阅读氛围这非常好。今年暑假,很多学校都开出了一份特殊的暑假作业开书单,读书目。

二、问题引导法

要形成批判性思维,课堂教学内容和教学方式都要进行改变。教学方式上多用问题引导法促使学生学会思考,学会质疑,让学生对自己的学习会反思,学会自评。教学内容上要求教师为深入思考充分了解学情,备好课。如从三个方面准备好发问清单:先是预备和预期,再是理解和联系,最后是发思和发展。

预备和预期。读前,你为什么要读这个文章?目的是什么?你对这个主题有什么问题?看法?读它的第一节,然后再看你有什么样的预测?

理解和联系。文章是在解决一个什么问题?结果呢?你觉得文中还隐含着什么关键的想法?你觉得文中的事实来源可靠吗?你从阅读中获得什么新的信息?

反思和发展。书中什么地方回答了你读前的问题?你此时还有什么问题?还需要再读文章来进一步理解和澄清它吗?

要形成这样的教学,不是单纯有这个理念就行的。它涉及到方方面面,它涉及到从小学到初中到高中直到大学应该有的连贯而成的教学思路和培养模式。

有些课,师生对答如流,如风行水上,但风过无痕,没有留下深刻的东西。因为在某些语文课程教学中,学生活跃起来了,但往往教师的引导、引领力不够,缺乏必要而深入的畅讲,造成课堂教学深度、力度和效度不够。

有些课,老师理念先进,知识渊博,但学生的知识面狭窄,表情达意的能力缺乏,致使批评性阅读成为一句空话。老师想用发言、写作作为交流方法,但实际课堂鸦雀无声。学生连基本的语义都还没有弄懂,也就没有所谓的思考、批判。

语文学习要改革,这个想法是正确的,理念也是对的。但具体在实践教学中实施、开展,并取得成效,是个庞大的工程。



路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-22 14:18 , Processed in 0.019868 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部