注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

学然后知不足

热度 7已有 129 次阅读2017-7-8 21:12

        当日复一日的教学束缚住我们的思维时,我们需要一场头脑风暴;当三点一线的生活固定住我们的脚步时,我们需要革新自己的思想。培训,让我们不止于眼前,让我们看得更多,看得更远。

      因为热爱,所以热情;因为专业,所以成功,这是来给我们上课的每一个老师或专家带给我的第一感受。他们或知识渊博,才华横溢,或踏踏实实,勤勉教学。每次听完他们的讲座,我对这些老师或专家都怀着深深地敬佩之情,自己则是满满的羞愧之情和无情地自我批评--这些年,我到底是怎么在上课的,上课都上了什么内容?在反思和自我批评中,我无限暗恼,原来我懂的太少了,书看的太少。学然后知不足,教然后知困。如今的我,因自己知识浅薄,读书甚少,内心感到惶恐不安。

     如何提升自己,一直都是自己急需要解决的问题。

     第一:阅读经典

     《古文观止》《道德经》《论语》这是我目前最要研读的书。我不求甚解,我只需反复诵读他们。小学初中高中,即使到大学,我从未细细研读过。教书这么多年了,也只是用到了翻翻。看来要从本源上解决自己的浅陋,必须阅读经典。

     《论语》是进入学生视野的经典。如何让学生走进经典,并在经典中获取知识,这是我要思量的。高中生的《论语》读本,都有注释,那还需要教师做什么?首先帮助学生弄清教材中涉及到的一些文化概念,并就其内容进行简单的评说。其次,在教师的讲解下,让学生能了解诸子思想,明晓文化传承;最后引导学生关注现实问题,形成自己的看法评析。儒家思想注重个人修养,也注重建功立业,兼济天下。所谓半部《论语》治天下,就是掌握了论语的核心价值。走进论语,感受温度;读懂文本,体悟深度;融入自我,获取高度。

     第二:专研文本

      因为常年带高三的缘故,很少接触文本,总是陷于题海而不知探究。如今有机会重新回到高一高二,重新接触文本,一定要告诫自己不备课不进教室。每堂课前,要问问自己,要解决一个什么问题,能为学生带去什么。上课不能按部就班,不能照本宣科,要有自己的教学设计。不能依赖教参,不能依赖网上现成的教案和课件,要学会原创,要学会课堂生成,真正教学相长。比如文言文教学,要思考如何让文言文教学生动有趣,又让学生学有所得。事实上,文言文一直是自己的软肋,因为自己从小到大也没有通读过多少国学经典。平时虽然一直告诉自己,文字,文章,文化,三个层面的教学都要顾及,无奈自身底蕴不够,没有带给学生太多。

     教文言文,有很多种方案,如因体定教,因文定教,因学定教。要能执行这些方案,首先要能静下心来,深入文本,研读文本。言文并行,三个层次:落实文字,读懂文章;领悟思想,取其精髓;联系自己,联系生活。

    愿自己在培训中有所得,愿自己在今后的教学生涯中,不断得前行不断得学习。何时何地,都要有静得下心,怀着求知的热诚面对教学,面对生活。


路过

鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-22 14:17 , Processed in 0.021154 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部