注册 登录
杭州网论坛 返回首页

快乐人鲁44幢的个人空间 http://blog.hangzhou.com.cn/?1451312 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

时光里的零零碎碎之高考阅卷1

热度 7已有 493 次阅读2017-6-26 12:03

2017年的6月,让我记忆深刻的就是高考作文阅卷。

610日出发去杭州,去浙大紫金港校区。

出发前我还上了两节语文课,改好了两个班级的语文试卷,再一次向班长和其他班干部交代好了一切事宜之后,安安心心得出发去杭州了。

事实上,心理上还是忐忑的。在这之前,我似乎从来没有独自出过门。身边总有人陪伴。原来是父母,后来是姐姐,在后来是男朋友现在的老公。长久的依恋让我丧失了独自出门的勇气和能力。虽然外表我是独立的,做事也是干练的,内心其实是脆弱的。当然,没得依赖,也只能硬着头皮去做好。虽然过程有点曲折、艰辛,但结果是好的。

路程上最可笑的就是我路痴,路盲。对于仅有一步之遥的国际饭店来来回回找了好几次。因为出门仓促,没有拿行李箱,直接拎着重重的袋子出门。这下可累死我了。可再辛苦,我终于到达了酒店。

或许白天奔波辛苦,很长一段时间来第一次在晚上10点前安然入睡。睡到半夜,醒来两次,似乎也做了梦,或许还是心中忐忑。

第二天,635分在闹铃声中醒来,洗漱吃早饭。原以为提供的是最好的酒店,伙食会相当不错。可是……唉,只能算能填饱肚子,好在我这个人不挑食。真心觉得大柯桥的鉴湖大酒店好。

随行认识了苍南县嘉禾中学的周芳老师,原来我们都是郑可菜工作室的,也比较聊得来。也有缘与大学同学王劲慧在一起。大学毕业这么多年,除了毕业十年聚餐碰到过,好像这还是第一次。

浙江大学, 中国最高学府,第二次来。

第一次,还是很多很多年前了。往事都不堪回首了。因为大四报考研究生,选择的学校是华东师范大学,浙大有专门培训班,所以报名花钱来听。记得费用还是姐姐出的。当时,晚上也听课,记得有一次晚上回去,做公交车竟然坐反了方向,结果离目的地越来越远。想不到15年之后,我依然是路痴。

现在我以另一种身份进入这里,依然内心惶恐,不安。一则我这里没有认识一个学生一个老师。二则,总觉得自己与这里的人是两个世界的人。他们都是精英分子。我即便穷尽一生,也无法来到这里。我以羡慕的眼光看着这里的一草一木,看着这校园里的人们。

人的智商真是有高低的。有同学向来读书认真,态度端正,目标明确,用心至极,但无论如何也走不到这里。

多么希望自己的学生或孩子能来这里。但看来这真的只是希望而已。我曾有一个学生高考考完,分数出来,超过浙大的最低录取分数。然而,还是不敢填报。要知道,她本来就是以优异的成绩来我校就读的。原本要去重点高中读的,因为户口等种种原因,进不去,我校以最大的胸怀接受了她。果不其然,从第一次考试,到高三最后的高考,她都是年级第一。其他学生,我们都是区三千名以后的学生招进来的。因为前面的学生都已经被区重点高中招去。因此我的学生要想来这里几乎没有希望。

高考阅卷我们是第一大组,随行的有一个朋友,是温州的。他的班级共49人,有47人总分在600分之上。记者去采访他和他的学生们,说有什么秘诀。他们说秘诀之一是准备一本子,里面是对时间的规划和当日学习生活的安排;秘诀之二是学习动力小组和挑战书。事实上这些内容我也都操作过执行过。这些秘诀真的是有用的。虽然我的学生因为智力和天赋问题,永远不能有出彩的成绩,最多考上三本,已经是完成了他们高中三年最理想的目标。因为他们的中考成绩已经被认定我们班46个人只有14个人可以上三本及以上。但有这些秘诀,让我所在的班级是年级的优胜班级。可又如何?依然激不起半点涟漪。有时候想,老师的价值是不是体现在学生的成功之上?是又不是。

我是平凡的人,我愿意奉献我的青春在我所热爱的事业上。虽然我一辈子默默无闻,但我问心无愧;虽然我永远收获不了鲜花和掌声,但我自己给自己点赞。因为我曾如此用心得对待我这群在有些人看来毫无希望的学生。

路很长,路很宽,只要自身有发展,就足够。

浙大里的精英们有他们的生存之道,普通大学里也有自身的学习之道。只希望大家都不要浪费光阴,善待生活。                               

路过

鸡蛋
7

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2017-9-22 14:18 , Processed in 0.023367 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部